箱根で生まれて箱根で育った新鮮野菜のお漬物は箱根物産で!!
箱根西麓、火山灰土の地質は柔らかな繊維質の野菜となり、四季に適した寒暖気候が肥沃な農作物を育みます。
 

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昭和のはじめより地場の特産物の中でも特に品質に恵まれている箱根大根を加工し【箱根の沢庵】として皆様方に親しまれて参りました。
『箱根高原』その肥沃な火山灰土の澄みきった空気の中、当社は多種多様の農産物より漬物類を作り続けて早八十有余年が過ぎようとしております。
昨今、食品に関し新聞紙上はもとより、多方面からの安全性に対する関心が深まりつつあります。又、食品製造業に携わっている私たちも、本来の食品の姿を今一度問われています。
その中で、当社は漬物の自然な形で、熟成・醗酵をする製品造りを考えてきました。
私たちの基本は「鮮度」。この言葉を常に念頭に置き、又、日本古来の伝統、風土、歴史に培われてきたものを大切にし、皆様方に喜んでいただける商品を提案していきたいと考えています。
今後とも箱根のお漬物として皆さまのご愛顧の程よろしくお願いします。
代表取締役 宮沢 重好

宮沢康介

1986年生まれ、箱根物産株式会社の4代目・次期代表取締役。
東京農業大学を卒業後、群馬県の農業法人にて数年間、農業・製造・販売を学び、現在に至る。趣味はフットサル。

弊社も私の代で4代目となりました。私はこの会社に入り毎日たくさんの事を感じています。
一つの野菜にも作っている時の思いやこだわりなどがあり、毎日新しい発見があります。
お客様の事を考え、野菜を作り、加工して販売する…ただそれだけの事でも千差あり、生産者さんのところに行くと一つ一つのこだわりがお客様の笑顔になる。
またお客様のありがとうの笑顔が励みになりより良い商品作りにつながる。
ありがとうがあふれる会社へ、そしてお客様の笑顔の一因となれるように日々精進していきます。


コンセプト
昭和の初期より箱根西麓野菜の草分けとして、主に関西方面に農産物及び加工品(漬物)の販売で開業しました。
当社は漬物を自然な形で、熟成・醗酵・をする製品づくりを考えてきました。私たちの基本は【鮮度】。この言葉を常に念頭に置き、また、日本古来の伝統・風土・歴史に培われてきたものを大切にし、皆様方に喜んでいただける商品を提案していきたいと考えております。
箱根西麓の火山灰土を利用した商品として、特に根物関係が名産となっており、大根を加工した干し大根や、糖しぼり大根等が静岡県では根付いています。
また、農産物の新規商品を四季に適した原菜を栽培しており、今現在年間20種類の野菜の収穫があります。


会社情報

会社名

箱根物産 株式会社

電話番号
055-972-1511


FAX番号
055-972-1512


代表者名

代表取締役社長 宮沢 重好

設立年

創業 : 昭和3年10月1日
創立 : 昭和23年6月28日


資本金

1000万円(平成25年現在)

業種

1. 漬物製造販売
2. 惣菜、佃煮販売
3. 野菜、カット野菜販売
4. その他の食品の卸売業
5. 植種菜園


住所

〒411-0013
静岡県三島市三ツ谷新田107-3

アクセス方法

・沼津インターより伊豆縦貫道箱根方面経由10分
・小田原箱根新道口より箱根峠三島方面経由30分


営業時間

9:00〜16:00

定休日

土曜・日曜・祝日

取引銀行

駿河銀行三島セントラル支店
三島信用金庫清水町支店
静岡銀行三島支店


主なお取引先

各種学校給食・各種量販店・旅館・ホテル・産業給食・割烹・料亭・外食産業・自衛隊等


Googleマップ

沿革

昭和3年

丸宮商店として箱根農産物の青果・漬物の卸売業として創業。

昭和15年

箱根物産と改め、箱根農産物の漬物製造業を創業。
宮沢安太郎が代表者に就任。
静岡県田方郡綿田村三ツ谷新田に所在を置く。
静岡県の統制出荷組合員として漬物、農産物関係の流通機関への卸業。


昭和20年

終戦

昭和23年

6月28日本社現住所にて箱根物産株式会社として設立。
代表取締役 宮沢安太郎。


昭和25年

【箱根沢庵】農林水産大臣賞受賞。

昭和30年

本社工場 一期増設

昭和31年

関西方面への箱根沢庵出荷開始。

昭和37年

宮沢重蔵が代表取締役に就任。

昭和42年

本社工場二期増設

昭和48年

駿東郡清水町に東部食品センター内に営業所を設立。

昭和59年

本社工場を全面改築

昭和62年

浅漬け部門の強化。契約農家の増強。

平成4年

東部食品施インターを改め駿東郡清水町に柿田川生鮮市場として設立。
本社 浅漬け専用工場設立
本社 厚生、事務施設設立


平成5年

本社コンピューター導入(事務・配送・製造管理のIT化)

平成12年

本社 低温浅漬け工場設立
本社 大型冷蔵庫設置


平成14年

本社 浅漬け専用工場二期設立
オールステンレス冷蔵庫設置


平成17年

本社 契約農家へトレサビリティ―マニュアル実施(生産計画・農薬関係の当社規格設定)

平成20年

流通を全国にチルド便にて実施(一部クロネコ)

平成22年

農地拡張のため、カット野菜販売開始

平成23年

オゾン空調、オゾン洗浄機設置

平成25年

箱根西麓野菜販売

平成27年

協力農家新規契約(御殿場市・裾野市・函南町・沼津市・伊豆の国市・伊豆市)30軒

平成28年

本社工場新規野菜スライス工場設置

平成30年

宮沢重好が取締役社長に就任 ホームページ直売開始

令和元年


夏季野菜協力農園信州地区、長野地区契約

令和2年

野菜殺菌機(次亜塩素水)及び大型洗浄機導入




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